Desde que a cerveja foi descoberta, sempre foi uma bebida popular. Portanto, nada mais normal que compartilhar o gosto pela cerveja com outras pessoas, e claro, a própria cerveja. Assim, você pode começar a entender melhor sobre esse vasto universo de conhecimento que a cerveja proporciona, e também treinar mais seu paladar montando uma confraria cervejeira.
Primeiro reúna os amigos que gostem de beber umas cervejas. Até aí nada muito difícil de se realizar, certo? Explique que o objetivo vai além de beber cerveja, e que será necessário leitura técnica e observação em cada gole bebido. Também serão necessários encontros semanais e a participação de todos os envolvidos, tanto nos custos das cervejas que serão utilizadas para a degustação, quanto na participação com as opiniões sobre as cervejas.
Dito isto, o grupo que está disposto a adquirir mais conhecimento cervejeiro vai adiante e procura um local para realizar os encontros. É interessante além de degustar e conhecer novos rótulos, incluir um prato que harmonize com pelo menos um dos estilos de cerveja escolhidos para analisar essa combinação durante a pausa para recarregar as energias. A reunião inicial já pode ser para a escolha de um nome para a confraria, que em geral deriva de alguma expressão ou nomenclatura utilizada no meio cervejeiro, ou mesmo um nome que faz referência ao ato de beber cerveja. Fazer camisas e até bolachas de cerveja personalizadas para o descanso dos copos são maneiras de personalizar ainda mais a confraria cervejeira.
É necessário seguir algumas regras básicas para uma boa experiência de degustação em grupo. Duas maneiras interessantes para realizar uma degustação já foram escritas no Blog da Zamia em: http://www.zamia.com.br/degustacao-horizontal-e-degustacao-vertical/
Porém existem ainda mais possibilidades. Por exemplo, avaliar determinada cerveja caseira junto com o mesmo estilo que já é produzido comercialmente por alguma cervejaria. O mesmo estilo de cerveja feito por diferentes países, e por aí vai da criatividade dos confrades.
As vantagens de uma confraria cervejeira
Além do conhecimento adquirido com a experiência nas degustações e harmonizações que a confraria cervejeira pode realizar, existe a questão de valores. No Brasil, as cervejas importadas, tem um custo elevado por conta dos impostos. Uma cerveja trapista, (falamos mais sobre a história delas nesse post – http://www.zamia.com.br/o-que-e-cerveja-trapista/) a belga Chimay Blue 330ml, por exemplo, custa em média R$ 40,00. Enquanto garrafa de 750ml tem custo médio de R$ 80,00. Comprar uma cerveja dessas sozinho para provar, pode estar um pouco fora do orçamento. Indo além, existem outras cervejas com um custo ainda maior e que facilmente passam dos R$ 100,00. Assim, a confraria cervejeira se torna uma boa saída, pois, você pode provar várias cervejas diferentes, fora das comuns encontradas no mercado, a um custo acessível se for dividida com um grupos de cinco ou mais apreciadores dessa bebida milenar que tem muitos sabores além das tradicionais Pilsen.
Sobre a Zamia:
Fundada na cidade de Blumenau/SC, hoje conhecida por ser a Capital Brasileira da Cerveja, a Zamia, é a maior produtora de Bolachas de Chopp da América Latina. Atende ao mercado nacional, exportando também para o Mercosul e Europa.
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