Em um papo com os amigos no bar sobre os mais variados assuntos, é normal que entre um tema e outro, apareça uma dúvida que ninguém sabe responder já de primeira. Porém, com a tecnologia dos dias atuais, praticamente nada fica sem resposta por muito tempo. Então, prontamente, alguém tira o celular do bolso e usa toda essa tecnologia disponível para realizar uma rápida pesquisa na internet. Pronto. Pesquisa realizada, dúvida respondida, e o celular é colocado na mesa. O problema nessa história é que a mesa estava molhada com o suor dos copos e acabou molhando também o celular.
Essa situação poderia ter sido resolvida com uma solução bem prática. Uma espécie de cartão redondo ou quadrado que é colocado embaixo dos copos. Mais conhecida como bolacha de chopp, ou bolacha de cerveja. Essa simples invenção cumpre uma função indispensável nas mesas de bares e restaurantes, ou mesmo na mesa de jantar em casa, servindo por exemplo, para evitar que uma mesa de madeira fique manchada com as marcas dos copos ou garrafas.
Absorver o líquido, ou podemos até chamar de suor que os copos apresentam quando estão parados sob a mesa com líquido gelado dentro, é a função da bolacha de chopp. Esse fenômeno chamado de condensação, transformar uma matéria do estado gasoso para o estado líquido, pode ser observado principalmente no Brasil que é um país tropical. Onde o calor fora do copo é na maioria das vezes mais constante, e a combinação com o líquido gelado na parte interna, fazendo com que a troca ocorra mais rápido. Mas afinal, quem inventou as bolachas de cerveja e de que material elas são feitas?
O nome bolacha, é utilizado devido ao formato parecido com uma bolacha dessas de comer. Também conhecido em algumas cidades do Brasil, por biscoito. Outra nomenclatura típica do país, fica ainda mais evidente na escrita. Quando é acrescentada a letra e. Ou seja, bolacha de chope, ao invés de chopp. Essa peça também pode ser conhecida por porta copos. Um produto que começou a ser visto pela primeira vez no século XIX, na Alemanha.
Os registros mostram que as primeiras bolachas começaram a surgir na cidade de Weisenbach, por volta de 1880, feitas artesanalmente com um tipo de cartão grosso. Os canecos de chopp na Alemanha, geralmente com capacidade de um litro, e que é cheio até a borda, sempre transbordavam a espuma, e com as bolachas embaixo, a mesa do bar continuaria ainda limpa pelo fator absorção do produto. A ideia da comercialização das bolachas de chopp, veio em 1892, na cidade de Dresden. Robert Sputh resolveu patentear o processo de fabricação das bolachas de chopp, a partir de um molde que foi padronizado, e de certa maneira é utilizado até hoje pelas fábricas. A publicidade, sempre atenta aos novos produtos, começou a utilizar as bolachas para imprimir a marca das cervejarias. Porém, quem realmente fez dinheiro com a invenção, foi Casimir Otto Katz. Em 1903, o alemão montou uma indústria para produzir os porta copos em larga escala. A empresa até hoje ainda está em funcionamento. No Brasil, já na década de 1960, os primeiros a utilizar as bolachas de cerveja foram as cervejarias Brahma e Antarctica.
Atualmente, as bolachas de chopp vão muito além de servir para estampar o nome da cervejaria. A diversificação da utilidade do produto, fez surgir uma gama de possibilidades, onde bares e restaurantes, e também empresas que querem homenagear ou distribuir brindes aos clientes atendidos por elas, também vissem nas bolachas outra maneira de divulgação da marca. A Zamia, maior produtora de bolachas de chopp da América Latina, também exportando para o Mercosul e Europa, utiliza matéria-prima exclusiva na fabricação das bolachas e possui uma linha de produção específica para desenvolver as bolachas de chopp Zamia. Assim, todos os processos até chegar nas mãos do cliente, é acompanhado de maneira rigorosa. Os formatos atendidos pela empresa são: padrão nacional 90mm; padrão europeu 109mm; além de formatos especiais conforme a criatividade ou necessidade de cada cliente. Os produtos Zamia, são de altíssima qualidade. Para citar um exemplo, falamos do “Linear Extra Absorvente”. Um cartão de massa única, com fibras paralelas, garantindo assim a melhor absorção e maior durabilidade do produto.
Sobre a Zamia:
Fundada na cidade de Blumenau/SC, hoje conhecida por ser a Capital Brasileira da Cerveja, a Zamia, é a maior produtora de Bolachas de Chopp da América Latina. Atende ao mercado nacional, exportando também para o Mercosul e Europa.
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